Телеканал добрых советов

НОВОСТИ


13.03.15
«Умный» пластырь самостоятельно лечит лекарствами.

Учёные Южной Кореи, совместно с их коллегами из США, разработали специальный чипированный пластырь, который может не только отслеживать состояние больного, он также может доставлять необходимое лекарство в тело пациента.

 

Такие пластыри идеальны для «забывчивых» пациентов. Особенно подходят тем больным, результат лечения которых как раз зависит от точного приёма лекарств. Особенно в таких разработках нуждаются люди, страдающие болезнью Паркинсона или расстройством движения. Пластырь разработан так, чтобы в конкретное время вводить в организм пациента нужное лекарство в необходимом количестве.

 

Учёные также обеспечили это устройство функцией отключения подачи медикамента в случае, если концентрация лекарства уже достигла необходимого уровня.

 

Сам пластырь небольших размеров: 4 см*2 см*0,003 мм. Основа материала растягивается, она содержит ценные наночастицы (диоксид кремния), которые отвечают на активность мышц и температуру кожи человеческого тела. Базируясь на температуре организма больного, пластырь выпускает лечебные агенты.

 

Дай-Хьёнг Ким, биоинженер Сеульского государственного университета, говорит, что многих пациентов интересует такой способ подачи терапевтического средства в организм, так как оно полностью контролируемо. Учёные ожидают, что через пять лет поступление «умного» пластыря в массовое производство вполне реально. Исследования ведутся дальше.