Телеканал добрых советов

НОВОСТИ


17.03.15
Ученые выяснили: долголетие зависит от характера.

Вы хотите прожить долгую, счастливую жизнь? Не проблема! Ученые выяснили, что долголетие напрямую зависит от характера и от образа мыслей человека. Теперь можно смело утверждать, что не счастье зависит от долголетия, а долголетие – прямое следствие радостного расположения духа. Поэтому счастливая жизнь автоматически становится долгой.

 

Конечно, основной фактор долголетия лежит на уровне наследственных генетических признаков, и это давно доказано, однако ученые из Бостонского университета (США) предположили, что долгожителей отличает от всех остальных кое-что еще, а именно – некоторые психологические и поведенческие качества.

 

Об исследовании.

 

В эксперименте приняли участие 246 долгожителей. Их исследовали на такие психологические параметры, как открытость, дружелюбие и уровень невроза.

Автор исследования – Томас Перлс.

 

Результаты.


Предпосылка о том, что долгожителей отличают определенные личностные характеристики, полностью подтвердилась. В частности, у них был выявлен очень высокий уровень по шкале экстраверсии и низкий уровень невроза. Женщин-долгожителей также отличала особая дружелюбность по отношению к другим людям. В остальном долгожители ничем не отличались от обычных людей.

 

Конечно, проведенные тесты подтвердили и тот факт, что дети долгожителей имеют очень высокую вероятность того, что сами станут долгожителями. Это генетический фактор, который обеспечивает 120% защиту потомков долгожителей от преждевременной смерти и от таких заболеваний, как сахарный диабет и проблемы с сердцем.

 

Но что касается характера, разве он являются наследственным?

 

Скорее, здесь имеет место традиция воспитания. Дети просто-напросто перенимают у своих родителей особое дружелюбие и открытость миру, которые, как считают ученые, влияют на здоровье и долголетие.

 

Ученые предполагают, что ориентированные на коммуникацию люди меньше подавляют свои эмоции и переносят меньше нервных расстройств, что помогает им хорошо справляться со стрессовыми ситуациями. А многочисленные дружеские контакты помогают сохранять радостное настроение. Таким образом, по мнению ученых, в вопросах долголетия психологические характеристики не менее важны, чем генетические. 

 

Исследования коллег.

 

1.

 

Аналогичные результаты были получены психологами из Университета Питтсбурга (США), которые провели исследование уже не на долгожителях, а на обычных людях. В их восьмилетнем эксперименте приняли участие около 100 000 добровольцев. Многочисленные психологические тесты и жизнь участников подвергались тщательному анализу, благодаря чему удалось установить связь между продолжительностью жизни и дружелюбием в купе с оптимизмом.

 

 

Руководитель исследования – доктор Хилари Тиндл – рассказала, что благодаря экспериментам удалось установить связь между определенными чертами характера и сопутствующими заболеваниями. Например, циничное отношение к людям и злость коррелируют с высоким давлением и повышенным холестерином. 

 

2.

 

Ученые и медики из Британского фонда сердца, в свою очередь, выяснили, что больше всего от раздражения и злости страдает сердечнососудистая система. Это связано с тем, что негативные эмоции вызывают в организме  выброс тестостерона, который называют гормоном агрессии, а его повышенное содержание нарушает функционирование многих систем организма.

 

3.

 

Негативно сказывается на здоровье и такая эмоция, как ревность. Это было обнаружено американскими психологами, опубликовавшими результаты своего исследования в журнале The Psychological Science. В частности, они выяснили, что ревность в прямом смысле ослепляет, то есть ухудшает наше зрение! В эксперименте приняли участие влюбленные, которых просили выявлять некрасивые пейзажи, чередующиеся с красивыми. Партнеры сидели рядом, и через какое-то время мужчинам было предложено оценивать изображения женщин. В результате было установлено, что чем больше женщина ощущала ревность, тем хуже она выявляла некрасивые пейзажи.

 

 

Конечно, добиться постоянного положительного настроя нелегко, ведь наши привычки к осуждению, агрессии и критике искореняются далеко не сразу. Но все-таки характер – вещь исправимая, ведь он напрямую зависит от наших взглядов на мир. А свое мнение об окружающем мире и о людях вполне можно изменить. 


Источник: Sokrovennik