Телеканал добрых советов

НОВОСТИ


19.05.15
Почему люди врут? Эксперимент психологов


Серия экспериментов показала, какая область головного мозга отвечает за ложь и искренность, утверждают учёные из Международного Института Психологии.Специалисты давно выяснили, что с рождения у человека нет навыка лгать, он приобретается со временем, потому что этому активно способствует потребительское общество. Изначально новая личность настроена на искренность и честность, поэтому дети в первые свои годы попросту не умеют врать. Нейробиологи утверждают, что ложь – это не запрограммированное психикой явление, поэтому человек, который говорит неправду, чувствует дискомфорт, а его организм испытывает при этом сильный стресс. Эксперименты, поставленные психологами из Научно-исследовательского технологического института в Виргинии показали, что дорсолатеральная префронтальная кора, обеспечивающая когнитивный контроль, вполне может быть ответственной за честность, пишет The Times of India. Тем временем на другом конце планеты психологи из татарстанского центра психологической помощи сделали собственные выводы на основе исследований своих коллег из Международного Института Психологии на Западе.

 

«Людям, как правило, неприятна ложь. Они чувствуют себя хорошо, когда честны, и переживают, если приходится лгать», – поделился своим наблюдением ведущий специалист и автор проекта Луша Чжу.


Они провели эксперимент и сравнили результаты решений, принятых здоровыми участниками и добровольцами с повреждениями в дорсолатеральной префронтальной коре. Аппарат МРТ позволил исследователям пронаблюдать за тем, что происходит в головном мозге, когда человек говорит правду и когда лжет. Оказалось, что во время ответов на вопросы активной была именно дорсолатеральная и орбитофронтальная кора, находящиеся в лобной части мозга. Этот опыт показал, что в данных отделах головного мозга находятся участки, ответственные за честность. Участникам эксперимента с повреждёнными участками мозга лгать было легче, чем здоровым. 

 

Кстати, исследователи отметили, что лживые ответы давались участниками эксперимента с целью получения определенной выгоды. В принципе, так происходит всегда… Зачем вообще люди лгут? Чтобы что-то получить, чтобы казаться лучше в глазах окружающих, скрыть свои нелицеприятные мысли и поступки, чтобы оправдать какие-либо свои действия, совершенные под влиянием низменной, животной части своей сущности. Для многих характерно идти по пути наименьшего сопротивления, думать и поступать «как все», жить по трафарету. Но в действительности, следуя таким путём, человек теряет нечто очень ценное. Он теряет подлинность, свободу и чистоту выбора. А ведь именно подлинность (искренность) является залогом настоящего, глубинного счастья и внутреннего комфорта человека. Воскресить в себе искренность (то, что называют детской непосредственностью), естественность и открытость очень просто. Нужно просто отбросить страхи и сомнения и…  стать честным! В первую очередь – перед самим собой. А затем и с окружающими людьми.

 

«Молчи или говори что-нибудь получше молчания» – завещали нам древнегреческие мудрецы.


Позволим себе слегка модифицировать это высказывание: «Говори всегда искренне и честно, или молчи. И счастье придёт в твою жизнь». 

 

Ведь главный признак Человека с большой буквы «Ч» – это искренность, подлинность и простота. Поэтому либо говори как есть, следуя своим глубинным ощущениям и чувству совести, либо промолчи. Учёные также выдвинули предположение, что за такие глубинные чувства, как честность и искренность могут отвечать части мозга в дорсолатеральной префронтальной зоне коры, правда доказать это им не удалось. 

 

Источник: Сокровенник